Кордайская
центральная
районная
больница

 служба экстренной помощи 103

ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ 8(72636)4 30 95
Мы находимся:
Казахстан, с. Кордай ул. Толе Би 54

Насилие и жестокое обращение с женщиной.

Сталкивающиеся с жестоким обращением в семье дети, женщинами, пожилые родители редко обращаются за помощью. Факт насилия становится очевидным, когда пострадавшие попадают в больницы, совершают правонарушение или меняется их поведение. Первым сигналом тревоги могут обнаружить работники организаций здравоохранения.

К сожалению, сегодня очень часто обращаются по этой тематике девушки и женщины. Иногда факт насилия выявляется в разговоре - никто не придаёт этому значения.

 

- Бьёт - значит любит.

- Сама была виновата.

- Родители говорят: "Хорошо, что хоть он тебя взял.. кому ты нужна?"

- Куда я от него уйду?

- Мне никто не поверит...

- Нельзя сор из избы выносить.. Стыдно сказать.

- Я одна.

- Мне некуда и не к кому идти.

- Моя самооценка упала с ним ниже плинтуса.

- Я боюсь за ребёнка.

- В милиции сказали - сама виновата.

- Он потом извинялся... Плакал, говорил, что больше никогда.. что любит.

- Как я могу его изменить?

 

Если есть насилие со стороны мужчины - значит у него патология, может была травма, может была семья неблагополучная. Помочь ему могут только психиатры таблетками и дополнительно психотерапией клинические\семейные психологи.

 

Более того. Большинство под насилием понимает только тяжёлые телесные увечья. Но насилие бывает в разных формах:

 

1) ФИЗИЧЕСКОЕ НАСИЛИЕ (сюда относятся в т.ч. пощёчины, тычки пальцем и т.п.)

2) СЕКСУАЛЬНОЕ НАСИЛИЕ (в том числе может быть и от мужа! когда без желания женщины, принуждает к соитию, переламывает психологически или физически сопротивление)

3) ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ НАСИЛИЕ (оскорбления, манипулирование, игнорирование и .п.)

4) ПРЕНЕБРЕЖЕНИЕ НУЖДАМИ (отсутствие еды, воды, депривация общения с друзьями или родственниками)

5) ЭКОНОМИЧЕСКОЕ НАСИЛИЕ (заставляет отчитываться чеками, лишает денег и права выбирать, что покупать)

6) КОСВНЕННУЮ АГРЕССИЮ (хлопанье дверьми, назло что-то делает, якобы случайно.. или забыл и т.п.) но как правило она легко переходит в физическую.

    Итак. Почему?

                 Психологический портрет насильника

 Употребление алкоголя. Во всех исследованиях синдрома жестокого обращения с женщиной была отмечена взаимосвязь между употреблением алкоголя и семейным насилием. Употребление алкоголя предшествовало насилию в 93% случаев в одном исследовании, и в 60% случаев, зарегистрированных в Доме - Убежище.5 Действительно, домашний насильник может употреблять алкоголь, чтобы в состоянии алкогольного опьянения совершить насилие,9 пытаясь таким образом отрицать свое агрессивное поведение или обеспечить себе оправдание.

 Росли в атмосфере насилия. Мужья-насильники, так же как и жены – жертвы жестокого обращения, когда были детьми, вероятнее всего, сами росли в агрессивной среде.1 Таким образом, женщина может сочувствовать своему мужу из-за его тяжелого детства, полного лишений и жестокого обращения (которые она и сама очень хорошо помнит из истории своей семьи), и часто остается с ним по этой причине.

 Колебания настроения. В то время, когда они не агрессивны, насильники весьма искренни, полны раскаяния и стремятся быть внимательными и заботливыми – именно так описывают мужей жены-жертвы насилия.10 Тем не менее, недолговечность этой идиллии постоянно подтверждается публикуемыми то здесь, то там сообщениями о суицидальном или психотическом поведении мужа, когда жена заговаривает о возможном расторжении отношений.10 В подобных случаях брак для женщины рискует превратиться в пожизненное тюремное заключение.

 Патологическая ревность. В одном исследовании у 57 из 60 мужчин, которые жестоко обращались со своими женами, отмечалась патологическая ревность.10Многие из них запрещали женам работать, а другие пытались сделать так, чтобы жены работали в одном месте с ними, чтобы таким образом контролировать их активность и отношения с друзьями. Подобное необычайно собственническое отношение также отмечалось и в другом исследовании, где 66% мужей либо напрямую обвиняли своих жен в неверности, либо следили за ними.11

 Насилие в отношении детей в семье. Во многих случаях синдрома жестокого обращения с женщиной в семьях есть дети, также, в свою очередь, подвергающиеся жестокому обращению; это оказалось верным в 54% случаев в одном исследовании,12 и в 25% случаев в другом.5 Таким образом, во всех случаях синдрома жестокого обращения с женщиной, необходимо тщательно обследовать семьи и на предмет возможного жестокого обращения с детьми.

 Психологический портрет жертвы жестокого обращения

Рано покинула родительский дом. В большинстве случаев синдрома жестокого обращения с женщиной, женщины уехали из дома в раннем возрасте, чтобы избежать жестоких, ревнивых и соблазняющих отцов, жизнь с которыми походила на тюрьму.10 Брак в подростковом возрасте, часто без «периода ухаживаний»,12 являлся обычным средством спасения. Многие женщины позже решали оставить своих мужей, но через некоторое время, как правило, возвращались. Причиной этому оказывались экономическая и эмоциональная зависимость от мужей и зависимость от отношений, связанных с насилием. Если же они все-таки завершали отношения и начинали новые, то, с высокой долей вероятности, выбирали себе в партнеры другого насильника, в прямом соответствии с теорией "выбора однотипных партнеров". 12

 Типичная реакция на насилие. В своем исследовании 60 случаев синдрома жестокого обращения с женщиной Hilberman и Munson10 обнаружили, что женщины имели одну и ту же психологическую реакцию на насилие. Она почти  всегда была представлена возбуждением и тревогой, граничащей с паникой, из-за ощущения угрожающей неминуемой гибели. Таким образом даже любой символический или фактический знак потенциальной опасности вызывал бурную реакцию, возбуждение, ажитацию, крик и слезы. Такие женщины постоянно были насторожены,  и просто не способны к отдыху или сну. Если сон все-таки наступал, он сопровождался кошмарами, связанными с насилием и опасностью.

 Борьба в фантазиях и бессилие в реальности. В своих снах женщины активно защищали себя; однако, наяву они оставались пассивными и неспособными что-либо сделать. Они чувствовали себя истощенными, изнуренными, оцепенелыми; и не чувствовали в себе никаких сил на что-то, кроме минимума домашних дел или заботы о своих детях. В отношении своей жизни они испытывали всепроникающие чувства безнадежности и отчаяния. Они видели  себя некомпетентными, недостойными и непривлекательными, постоянно испытывали вину и стыд. Они считали , что заслужили насилие по отношению к себе, они не видели других вариантов, и чувствовали себя бессильными произвести какие-либо изменения. Таким образом цикл "выученной беспомощности" замыкался.

Использование психотропных лекарств среди жен – жертв жестокого обращения – обычное дело. В одном исследовании было найдено, что 71% женщин принимали антидепрессанты или транквилизаторы, 46% женщин искали встречи с психиатром, а 42% совершили попытку самоубийства или нанесли себе повреждения.13

Несмотря на то, что эти исследования доказывают, что типаж жены – жертвы насилия действительно существует, такое стереотипирование на самом деле опасно. Мы можем чувствовать, что, если пациентка не отвечает этим характеристикам, она, вероятно, не жертва насилия. Однако, в то время как мы должны понимать, что эти характеристики указывают на высокий риск синдрома жестокого обращения с женщиной, мы не должны упускать из виду тот факт, что жестокое обращение с женами присутствует во всех социально-экономических слоях общества. Теоретически каждая женщина - потенциальный кандидат.

Часто дети из неблагополучных семей, которых били родители, думают - вот я своего ребёнка никогда не буду бить. Но они не знают, как решить конфликт, как воздействовать на ребёнка иначе - и в конечном итоге переходят на методы физического насилия в воспитании, оправдывая и порою искренне сожалея, что иначе - не выходит.

    Как опознать заранее?

Иногда бывают некоторые признаки (не все разом, т.к. разные причины)

1) противопоставление себя другим (я хороший, а они козлы и т.п.)

2) резкие смены настроения (только что спокойный мягкий тон и вдруг кричит.. потом снова мягкий тон)

3) не умение конструктивно решать конфликты с окружающими

4) насилие над животными или жестокое отношение к детям

5) желание ограничить ваш круг общения с друзьями и подругами

6) патологически ревнив

7) не знакомит с родственниками, нету друзей..

8) требует от вас - не закрывать дверь, не блокировать почту\контакт\смс. Читает их.

9) постоянно просит или заставляет вас делать то, что вам не нравится

10) регулярно перекладывает вину за свои действия на других;

11) бывает агрессивен и груб по отношению к вам;

12) угрожает физической расправой;

13) груб в сексуальных отношениях, не принимая во внимание ваших предпочтений;

14) угрожает отобрать у вас детей;

15) прибегает к угрозам покончить с собой, если вы попытаетесь разорвать отношения;

 

Если в поведении мужчины сочетаются несколько из вышеперечисленных черт, то это говорит о высокой степени опасности проявления насилия в дальнейших отношениях.

 

 

 

Почему нельзя верить его извинениям??

 

Насилие протекает по КРУГУ (нарастание напряжённости в отношениях – насилие – извинения и очень искренние ухаживания – опять нарастание напряжения – опять насилие – опять извинения и т.д. до бесконечности.

Фазы у всех длятся разное время от нескольких месяцев до нескольких часов. Но всегда циклично повторяются.

 

1. НАПРЯЖЕНИЕ

Эта фаза характеризуется отдельными вспышками оскорблений, которые могут быть словесными или эмоциональными. Эти вспышки немного отличаются по интенсивности от привычных и ожидаемых от партнера. Реакция женщины при этом может быть спокойной или защитной. Оба партнера в этот момент могут пытаться оправдать поведения обидчика, ища объяснения его срывам в стрессах из-за работы, денег и т.д.

 

Часто женщины верят в то. что их "правильное" поведение в этот момент может удержать ситуацию под контролем или смягчит ее. Но это работает лишь какое-то время.

 

Продолжительность этой фазы для различных отношений может варьироваться от нескольких дней до нескольких месяцев. Однако, с ростом напряженности, способности женщины к регулированию ситуации утрачивают свою эффективность.

 

2. ФАКТ НАСИЛИЯ

Эта фаза острого насилия, характеризуется интенсивной разрядкой, разрушительными действиями и крайними эмоциональными выплесками в их самой негативной форме. Припадки гнева настолько сильны, что обидчик уже не может отрицать их существование, а женщина не может не признать, что они оказывают на нее сильное влияние. В такой ситуации женщина может даже пытаться ускорить акт насилия для снятия постоянно нарастающего напряжения, поскольку выдержать его больше нет сил. Однако, обычно острый момент насилия в форме агрессивного акта осуществляется только потому, что сам мужчина выбирает насильственный способ выяснения отношений.

 

Это самая короткая фаза. которая может продолжаться от 2 до 24 часов. После этого обычно наступает некоторое отрезвление со стороны обидчика и отрицание им серьезности случившегося.

 

3. "МЕДОВЫЙ МЕСЯЦ"

Во время этой фазы мужчина может преобразиться и стать очень любящим, демонстрировать раскаяние в содеянном. Он может стать замечательным отцом и мужем, и обещать, что такого больше не повторится. Или, наоборот. обвинять женщину в том. что она спровоцировала насилие, "довела его" и также обещать впредь этого не делать. Так он обещает, и может быть в этот момент сам верит в это, но механизмы насилия продолжают работать.

 

Мужчина все-таки одержал "победу" над женщиной, и теперь он хочет удержать женщину в этих отношениях. В этот период велика вероятность того, что мужчина может продолжать применять другие виды насилия, такие как экономический контроль, эмоциональные оскорбления. для того чтобы поддерживать свой контроль даже во время этой фазы.

 

Для женщины эта фаза может воспроизвести многое из того, что она ожидала от отношений со своим партнером. Мужчина обещает ей, что изменится, и она верит, она убеждает себя, что теперь отношения навсегда останутся в этой фазе. Но необходимо помнить о том, что, однажды случившись, насилие, скорее всего, будет продолжаться с попеременным усилением. Напряжение в семье будет вновь возрастать, и учащающиеся срывы будут свидетельствовать о наступлении уже знакомой первой фазы насилия. Все повторяется вновь.

 

Что делать?

 

1) УХОДИТЬ!!!

Куда и как – решаемо  

 

2) ПОСЛЕ ТОГО, Как ушли

НИКОГДА не открывать ему дверь, не впускать в дом, не встречаться наедине.

При попытках крушить стены и окна, обрывать провода, ломать дверь, мешать шумом соседям – ЗВОНИТЬ В МИЛИЦИЮ! При закрытой двери!

 

3) Психологическая само реабилитация:

 

1. Встаньте под душ.

Представьте и почувствуйте, как вода смывает с вас всю грязь.

Почувствуйте физическое очищение.

 

2. Лягте\сядьте и расслабьте тело.

Почувствуйте где и в каких мышцах есть напряжение.

Давление, комка в горле, боль в груди, желание сжаться и т.п.

Представьте большого огненного дракона, который подходит к вам и видит это напряжение.

Огненный дракон сам знает, что делать – некоторые зажимы и негативные образы он сожжёт пламенем, некоторые – вырвет из вас когтями и отправит в бездну.

Ничего не оставит негативного.

Когда вы будете пусты, как чаша, с дырками, как сито, на место дракона придёт розовый слоник.

Розовый слоник будет поливать вас из хобота розовой водичкой, которая будет заживлять и исцелять ваше тело и раны, вашу душу и сердце.

Постарайтесь почувствовать физически соприкосновение и наполнение этой розовой водой, чувство лёгкой щекотки и тепла от заживления.

Лежите до тех пор пока не почувствуете себя целостной.

Далее настройте своё внимание на солнце на небе.. Представьте, как если бы вы могли его ощущать сквозь потолок и небосклон… Не важно где оно на небе.. оно рядом с Землёй и вы можете чувствовать его…

Протяните к нему руки (или представьте как делаете это) и ощутите ладонями тепло, которое начинает сочиться в вас от солнышка, наполнять защитой, теплом, силой, энергией, здоровьем, любовью.

Эта энергия будет в текать в тело, как в чашу до тех пор, пока не переполнит его… А далее начнёт сочиться из пор и кончиков пальцев…

Сделайте глубокий вдох и откройте глазки.

 

3. Читаем каждое утро и на ночь по 20 раз, ритмично, ощущая, визуализируя это:

Я спокойна и свободна.

Я чувствую свою цель.

Я чувствую силу и поддержку внутри себя.

Вся вселенная помогает мне.

Я достигаю своих целей.

Я могу всё, что я действительно хочу.

Я способна защитить себя и свои интересы.

Я знаю свою цель и снесу любые приграды на пути к счастью.

Я чувствую любовь внутри себя.

Я готова дарить свою любовь достойному мужчине.

Сильные и благородные мужчины – чувствуют мою любовь.

Я привлекаю внимание достойных и уважающих меня мужчин.

Окружающие меня мужчины – защитники моих интересов.

Я нравлюсь и вызываю в мужчинах желание быть со мной нежным.

Я игрива и элегантна.

Я женственна и любима.

Окружающие чувствуют это во мне.

Мои дела идут вверх.

 

4. Если есть вина – переводите её в агрессию к нему. Он виноват. Он – не имел права так с вами поступать.

Представьте его (нарисуйте, сделайте куклу или вообразите) сидящим напротив вас на стуле.

Он нем и привязан к стулу.

Вы в безопасности.

Выскажите ему всё, что о нём думаете в слух.

Если есть подруги – пусть поддержат вас и выскажутся с вами.

 

 Кто может помочь?

В Кордайской Центральной районной больнице, в отделении профилактики и психо-социальной помощи, можно получить информацию и бесплатную консультацию психолога, а также при необходимости гинеколога и уролога, Конфиденциальность гарантируем.

 Тел:5-28-39

 

Информационные порталы

To Top