Кордайская центральная

      районная больница

  

Новости и события

Влияние употребления сахара на детское ожирение — НЦОЗ

22.06.2022 | Administrator

Влияние употребления сахара на детское ожирение — НЦОЗ
Рост детского ожирения наблюдается во всех регионах мира, наименьший прирост – в странах с
высокими доходами (в среднем 30 – 50 % за десятилетие), и наибольший прирост – в
развивающихся странах (около 400% за десятилетие, но с учетом очень низких исходных уровней).
Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), неправильное питание вызывает
более 60 процентов хронических заболеваний, таких как ожирение, диабет , болезни сердца и рак.
Факторы питания как причины болезней по значимости превышают малоподвижный образ жизни,
курение и употребление алкоголя вместе взятые. Особую роль питание играет для здоровья и
развития детей.
Данные эпиднадзора за детским ожирением (COSI) в рамках Европейской инициативы ВОЗ,
осуществляемые в Казахстане, который проводит Национальный центр общественного
здравоохранения  (НЦОЗ), показывают , что в городской и сельской местности страдают от
избыточного веса и ожирения 27% и 20% детей в возрасте 7-8 лет соответственно. Сравнивая
резуль таты эпиднадзора за детским ожирением в 2015 и 2020 годах в возрастной когорте 8-летних,
можно сделать вывод, что проблема недостаточного и избыточного веса среди детей, которая
непосредственно связана с неправильным питанием, приобретает более острый характер: в 2020
году по сравнению с 2015 годом доля детей в возрасте 8 лет с избыточным весом и ожирением
увеличилась с 18.7% до 21%, а с недостаточным весом – с 3% до 5.6%.
Влияние употреб ления сахара на детское
ожирение
Одна из лидеров среди стран по избыточному весу – США. Американцы пожинают плоды своей
любви к фаст-фуду . Р одители, ведя ребенка в кафе, должны выбирать блюда менее калорийные,
должны знать, как правильно питаться, знать о коварных продуктах.
Детское ожирение – проблема очень серьезная. Если оно возникло в детстве, то практически в 90%
случаев перейдет и во взрослую жизнь
Потребление свободных сахаров повышает риск развития зубного кариеса. Избыточные калории,
поступающие вместе с едой и напитками, содержащими свободные сахара, способствуют также
нездоровой прибавке веса, что может приводить к избыточному весу и ожирению. Недавно получены
фактические данные, свидетельствующие о том, что свободные сахара оказывают воздействие на
кровяное давление и липиды сыворотки крови. Это позволяет предположить, что сокращение
потребления свободных сахаров способствует снижению рисков развития сердечно-сосудистых
болезней .
В Казахстане особое внимание следует обратить на повышенное потребление населением
сахаросодержащих продуктов и соли, рынок которых в последние десятилетия резко возрастает ,
только производство безалкогольных напитков на 24,9% за год.
Г лобальное потребление сахаросодержащих напитков (ССН) растет во всем мире и составляет по
средним оценкам 230 мл в день и потребление наиболее распространено среди молодежи.
В Республике Казахстан по данным опроса Поведение детей школьного возраста в отношении
здоровья (HBSC) в 2018 году 17% детей 1 1-15 лет ежедневно употребляют сладкие напитки, а 14,5%
детей пьют ССН еженедельно. По сравнению с другими странами Казахстан по этому показателю
находится на 9 месте среди 21 стран Средней Азии и Европы. Так, употребление одного ССН в день
увеличивает вероятность избыточного веса взрослого и ребенка на 27% и 55% соответственно.
Между тем, потребление от одного до двух ССН в день повышает риск развития сахарного диабета 2
типа на 26 процентов по сравнению с теми, кто редко употребляет данные напитки.
ССН также представляют собой серьёзную проблему для здоровья костей: они  содержат большое
количество фосфатов. Потребление большего количества фосфата, чем кальция, может оказать
пагубное влияние на здоровье костей. Получение достаточного количества кальция чрезвычайно
важно в детстве и подростковом возрасте, когда строятся кости. Безалкогольные напитки, как
правило, лишены кальция и других полезных питательных веществ, но они активно продаются
молодым возрастным группам.
Сахаросодержащие напитки – морсы, соки, газированные воды, которые очень любят дети, опасны!
Во всех этих продуктах много сахара. При употреблении их он очень быстро всасывается в кровь.
Происходит быстрый выброс инсулина, который утилизирует сахар. Но так как его выработалось
много, инсулин продолжает снижать уровень сахара, а понижение уровня сахара – это повышение
аппетита. Т . е. выпивая такие напитки для утоления жажды, вы получаете обратный эффект – жажду
не утоляете, а аппетит повышаете. Утолять жажду надо простой водой! Другие напитки – это 3-е
блюдо. Опять же – такие продукты могут присутствовать в рационе, но знайте меру!
Потребление сахаров можно сократить следующими путями:
ограничить потребление пищевых продуктов и напитков с высоким содержанием сахаров,
таких как сладкие закуски, конфеты и подслащенные напитки (то есть все типы напитков,
содержащих свободные сахара, которые включают газированные и негазированные
прохладительные напитки, фруктовые и овощные соки и напитки, жидкие и порошковые
концентраты, воды со вкусовыми добавками, энергетические и спортивные напитки, готовый
чай, готовый кофе и молочные напитки со вкусовыми добавками); и
заменять сладкие закуски на свежие фрукты и овощи.
Надо быть очень осторожным с сахарозаменителями, которые часто используются в напитках. Один
из худших заменителей — аспартам (другие названия – нутрисфит , Е951). Его используют в целях
удешевления продукта! Проводились исследования на животных, и было доказано, что
употребление продуктов, содержащих аспартам, приводит к опухоли головного мозга, к разрушению
нервных волокон.
Еще данный сахарозаменитель при температуре выше 40 градусов превращается в такие вещества,
как метан и формальдегид, а это яд! В жаркое время года такие напитки, оставленные на природе,
становятся ядовитыми. Есть случаи отравления этими продуктами. Производители пишут «Пить
охлаждённым», но не о здоровье они заботятся в первую очередь. Таким образом они пытаются
обезопасить себя от судебных исков.
Еще один сахарозаменитель – фруктоза. Он может использоваться в кондитерских изделиях.
Опасность в следующем: если злоупотреблять продуктами с фруктозой, то она перерабатывается в
жир! Те, кто снижает вес и переходит на продукты с фруктозой, должны это помнить. Пусть лучше
будет сахар в ограниченном количестве! Для детей в питании не должно быть сахарозаменителей!
Их можно употреблять только по назначению врача!
Чтобы ребёнок был здоров
В воспитании детей родители должны уделять внимание куль туре питания. Обязательно должен
быть режим питания – три приема пищи обязательно. Режим важен даже с точки зрения
переваривания пищи. Если ребенку привили режим, то к определенному времени у него начинает
вырабатываться желудочный сок и пищеварительные ферменты.
Длительность приема пищи так же важна. Прием пищи не должен занимать менее 20 минут . За этот
период правильно вырабатываются пищеварительные соки, за это время у ребенка возникнет
чувство удовлетворения, он будет понимать, что он наедается. Прием пищи на ходу – неправильный
вариант!
Приемы пищи не должны быть перед экраном телевизора, монитором компьютера, за игрой в
телефоне. Здесь имеет значение тот факт , что у ребенка в этот момент интенсивно работает
головной мозг , который требует больше глюкозы. Это приводит к тому , что ребенок, не замечая этого,
переедает. 
В вопросе профилактики избыточного веса важна физическая активность. Печальная статистика:
более 50% детей не занимаются спортом. Физически активные ребята могут позволить себе
излишества – калории сожгутся. Г иподинамия – фактор способствующий ожирению. Если ребенок
имеет излишний вес, врачи рекомендуют физическую активность, но уже специальную –
направленную на сжигание жиров.
Призыв к родителям – развивайте своих детей не только умственно, но и физически! Физическая
активность должна быть ежедневно!
Слажнева Татьяна Ивановна
Главный специалист отдела по профилактике неинфекционных заболеваний
Национального центра общественного здравоохранения МЗ РК


| Все новости |

Информационные порталы

 

To Top